Проповедь в неделю 18 по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Сегодняшнее евангелие о чудесном улове рыб, апостол о сборе пожертвования, день памяти преподобного Сергия Радонежского раскрывают перед нами особую тему – тему заработка. Это тема многих волнует, потому что от нашей работы, от нашего заработка зависит благосостояние семьи, наше будущее, наши дети. И именно сегодняшнее Евангелии о чудесном улове рыб, встраивается цепочку таких размышлений.

В контексте этого евангельского чтения мы обнаруживаем, что Господь близок к каждому, взирает на наши труды, на наши обязанности и наши заботы. Пятая глава Евангелия от Луки начинается заявлением: «народ теснился к Нему» (Лк.5, 1), а Он учит, наставляет их. Люди теснятся к нему желая получить Слово жизни, не пищу физическую, о которой заботился Петр и его коллеги, а пищу духовную.

Однако, и Перт после всенощного тщетного труду, оставив сети, не пошел отдыхать, а расположившись у ног Спасителя и приняв Его в своей лодке слушал Слово Его. И в награду за его поиск духовной пищи он получает и материальное вознаграждение. Обратим внимание, что наш труд и наши усилия приобретают смысл и результат в послушании Слова Божия. «По слову Твоему» (Лк. 5, 5), сказал апостол Петр Господу, «заброшу сети», показывая, что хотя он и его товарищи трудились всю ночь, безрезультатно, по Слову Спасителя приобретают вещественные блага.

Теперь посмотри как взаимосвязаны послушание Петра и наше послушание, как и послушание всего человечества Слову Божию. Господь поселяет первого человека в сад Эдемский и повелевает ему о нем заботиться, соработать Ему. Это самое повеление не упразднилось, но исполняется и в каждом труде, который мы реализуем. Каждый наверное имеет опыт радости от выполненного, успешного труда. Однако, бывает и безрезультатный труд. Бывает что трудишься как апостол Петр всю ночь и нет плодов. В чем причина такой неудачи? Где она кроется? Иногда это отсутствие благодати Божией, Его благословения, иногда это бездуховное состояние самого человека или ложные цели поставленные перед ним.
Заработок должен совершаться не ради самого заработка, а как обязанность как послушание воле Божией.

Рассмотрим детальнее пример апостола Петра. Он заплыл в море, исполняя послушание. Он совершил чудесный улов, не потому что это было реально, а потому что это было по послушанию. Отсюда научаемся, что и наши дела должны совершаться не как повинность, но как исполнение Воли Божией, как послушание ближнему, как послушание людям, о которых должны заботиться или от которых зависим. Что видим далее? Исполнив послушание, Петр приобретает благословение. Он получает невозможное. Совершилось чудо. Поняв это, его наполняет страх. Страх перед Личностью, предстоящей пред ним. Успокаивая, Господь не только вразумляет его, но произносит пророчество, делает обещание, совершает метаморфозу: «не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк 5, 10).

Это предсказание раскрывает и нам, что в нашей жизни мы бываем сопряжены с теми условиями или теми вещами, которые должны совершаться естественным путем, и когда это меняется мы впадаем в недоумение. Однако, и это недоумение, будь то перед положительным или отрицательным явлением, нас укрепляет, утверждает в вере, как это было с апостолом Петром. Кто может знать замысел Божией о самом себе? Петр из простого рыбаря сделался апостолом народов, символом апостольского служения.

Память сегодняшнего святого, преподобного Сергия Радонежского также являются для нас свидетельствами особого промысла Божия о нем. Кто мог подумать в 14 веке, что преподобный Сергий станет духовным символом Руси? Он и сам не подозревал и не осознавал этого, но стал таким. И стал таким, не потому что он особенно думал, пытался, добивался этого, а по своему смирению и простоте. По Слову Божию жил, поступал как и апостол Петр сказал: «по слову Твоему, Господи, заброшу сети». Он провел жизнь как послушание Богу и сделался ловцом или вернее учителем, наставником всего русского народа.

Я желаю чтобы Господь по молитвам апостола Петра, святого преподобного Сергия Радонежского помог нам вникать в Слово Божие, слушаться Его, менять свою жизнь, преобразить ее и таким образом, трудясь, из малого мы получим большое, из ничтожного получим благословенное. Аминь.

Иеромонах Иосиф Павлинчук

Comentarii

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *