Третье Воскресенье по Пасхе. Святых Жен Мироносиц. Posted on 6 May 2020    0 Comments;

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры всех Вас поздравляю с третей Неделей по Пасхе, памятью Святых Жен Мироносиц и святых праведных Иосиф и Никодима. В это воскресенье мы открываем для себя очень многие вещи укрепляющие нашу веру, подтверждающие наши ожидание и дающие нам ориентиры в духовной жизни. Мы еще раз слышим повествование, что Иосиф из Аримафеи идет к Пилату и просит тело Иисусово. Это его дерзновение изменяет все отношение к нему. Каким был Иосиф и что преобразило, изменило его? Один из членов Синедриона участвовавший в суде над Христом и вольно или невольно подписавшийся под вынесенным приговором. Мы не знаем как он жил, какие были его интересы, чего он боялся или наоборот не страшился. Мы узнаем из Евангелия, что в момент смерти Христа из тени выходит Иосиф и он не боится свидетельствовать что он тоже ученик Его. Пока Спаситель был жив, он не высовывался, боялся открыто выступить в защиту униженного и преданного на смерть Иисуса, но когда Он умер, изменился и Иосиф. Никодим по другому себя повел, он попытался защитить Христа, делая реплику: «Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» (Ин. 7:51) Вернемся к Иосифу. После смерти Христа, Иосиф изменяет свое отношение к жизни и смерти. Он снимает с Креста Тело Христово и полагает его не где-либо на кладбище, но в свой личный склеп, отдает для него свое собственное место, пещеру которую затем будут все называть Живоносной. Многие из знатных, богатых людей имели заготовленные места для погребения, но один Иосиф удостоился отдать свое место для Христа.

Иосиф не подумал о себе, не подумал, а где же меня захоронят, но без раздумья отдает свое последние место на земле.

Нужно сказать еще несколько слов о праведном Никодиме. Он тоже был тайным учеником Христа. Но в Евангелии он появляется несколько раз. Особенно интересно описывает Евангелист Иоанн его тайное посещение Господа. Он приходит но не для того чтобы полюбопытствовать, познакомиться с каким-то новым пророком, учителем, или узнать что-то для себя интересно. Он приходит для того чтобы решить вопросы жизни и смерти, вопросы изменяющие сознание. Ему Господь открывает вещи, которые для другим, даже для ближайшим учеников, до поры до времени, были сокрыты. Это в беседе с Никодимом Господь открыл тайну любви Отчей к человеку. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин. 3:16)

Свидетельство данное Никодиму, показывает насколько Господь может приблизить людей даже кажущимися нам ненадежными, сомневающимися, легковерными.

И конечно нужно подчеркнуть, что в эти грустные моменты, Иосиф и Никодим были не одни, им помогали Жены мироносицы, Жены Богомудрыя или как в переведено на румынский «Жены думающие, размышляющие о Боге». Именно эти жены, стали не только Бого-думающие, но реально присутствующие в самые драматичные, критические минуты земной жизни Христа.

Поэтому когда они узнали весть о воскресение, их объял страх и ужас. Они еще пару часов назад прикасающиеся к мертвому телу и удостоверившись в Его реальной смерти не могли воспринять эту новость без эмоций. Страх и ужас являлся проявлением их человеческой радости. Когда Господь им является, первое что Он произносит это «Мир Вам» (Ин. 20:19), и «Примите Духа Святого…» (Ин. 20:22) Без Духа Святого и его действия в жизни всего человечества и каждого из нас, никакая радость, никакая самонадеянность не имеет силы. Мы теряем все. Кажется что мы знаем, мы видели своими глазами, уверились, не колеблемся, мы сильные, много знающие или даже все знающие. Но если не имеем Духа Божьего, то все наши способности теряют свой смысл. Одна из задач поставленных перед учениками после Вознесения была — оставаться в Иерусалиме и ждать обетование: Духа Святого. Именно Спаситель обещал Духа Утешителя, который наставит Своих последователей на всякую истину. И только в Духе Святом мы можем увериться в воскресение Христово, только в нем мы можем и жизнь свою устроить в свете Воскресения, преобразить, изменить себя.

В эти дни нас также одолевают сомнение, страхи, недоумения. Все это — проявления человеческой слабости. Но каждый может быть сильным и похожем на Жен Мироносиц, на святых праведных Иосиф и Никодимом. Это возможно если сердце горит любовью. Об этом будем молиться в эти дни чтобы Господь даровал нам совершенную Любовь, которая изгоняет страх (1. Ин. 4:18). И так укрепившись, продолжим свой жизненный путь, шагая в свете Христова Воскресения. Аминь.

Христос Воскресе!!

Иеромонах Иосиф (Павлинчук)

Comentarii

adaugă Comentariu

Completaţi formularul de mai jos pentru a adăuga un comentariu nou:
* *

Calendar Ortodox

Întreabă preotul

Programul slujbelor

Pelerinaje, Sfințenii

Resurse Ortodoxe

(Română) Arhive

Facebook

Twitter